Главная » Модели » Жилеты, топы, майки » Как связать жилет спицами

Как связать жилет спицами

Влажно-тепловая обработка деталей жилета

Влажно-тепловая обработка - это очень важный этап. Деталь окончательно приобретает нужную форму, а это необходимое условие того, чтобы готовое изделие хорошо сидело на фигуре и было аккуратным.

Обводим рабочую выкройку остро заточенным кусочком мыла на ткани.  Понадобится кусок простой хлопчатобумажной ткани, но проверьте — ткань не должна линять. Обязательно отмечаем середину детали. Кладем деталь изнаночной стороной кверху на обведенный контур, прикалываем портновскими булавками сначала в точках, где средняя линия  совмещается с линией контура, затем по плечевым срезам, затем по остальному контуру. Резинку при накалывании растягиваем не сильно, пусть она и не будет совпадать с обведенным контуром; по низу резинку накалываем только посередине детали. Булавки вкалываем в самый край полотна, в кромку. Если пряжа светлая, под булавки рекомендуется подложить кусочки ваты, чтобы не осталось ржавых пятен.

Накалывание детали на выкройку

Накалывание детали на выкройку

Под ткань с обведенным контуром можно подложить что-нибудь потолще, например сложенную в несколько раз простыню, чтобы было удобнее накалывать детали. Вспомогательные нити по пройме и горловине натягиваем или ослабляем, для того, чтобы как можно точнее выложить детали по контурам.

Теперь деталь отутюживаем, используя те же приемы, как при утюжке образца. Резинку сильно не утюжим, лишь слегка отпариваем. Дадим детали хорошенько высохнуть. Так как открытые петли на вспомогательной нити подвижны, нам нужно будет их закрепить, чтобы сохранить нужные контуры детали. Возьмем тесьму и наколем ее по краям деталей в области горловины и пройм, не захватывая ткань. Расстояние от края детали до кромки должно быть 5 - 7 мм. Затем уберем иглы, при помощи которых детали были наколоты на выкройку. Тесьму приметаем к детали.

Прокладывание тесьмы по краю детали

Прокладывание тесьмы по краю детали

Теперь булавки можно убрать, деталь готова к дальнейшей работе. 

Узнайте больше о влажно-тепловой обработке в разделе "Техника вязания".

Страницы:  1  ...   2  3  4  5  6