Главная » Техника вязания » Плотность вязания

Как определить плотность вязания

Часто начинающие любители вязания спрашивают: "Почему у меня изделие не получается нужного размера, хотя вяжу по схеме?" А причина в том, что вы не определяли вообще или не правильно определили плотность вязания. Ведь если плотность вязания не совпадает с обозначенной в инструкции, вещь никогда не получится того же размера. Если же вы вяжете по своему расчету, максимальная точность определения плотности вязания совершенно необходима. Так что не жалейте времени и вяжите образцы. Это окупится.

От чего зависит плотность вязания: 

  1. от толщины пряжи (чем толще пряжа, тем меньше плотность);
  2. от толщины спиц (чем толще спицы, тем меньше плотность); 
  3. от индивидуальной манеры вязания (чем слабее вяжете, тем меньше плотность).

Чем меньше плотность вязания, тем меньше петель нужно набрать на спицы при одном и том же размере детали.

Плотность вязания по горизонтали

Плотность вязания - измерение образца по горизонтали

Алгоритм определения плотности вязания одинаков для вязания спицами и вязания крючком. Плотность вязания определяют по горизонтали (Пг) и вертикали (Пв).

Плотность вязания по горизонтали (Пг) - количество петель в 1-ом или 10-и  сантиметрах вязаного полотна.

Если вы вяжете модель собственного сочинения - удобнее определить плотность вязания в 1 см. с точностью до одного - двух знаков после запятой: таким образом расчет получится точнее и деталь будет максимально соответствовать нужному размеру.

Итак, для расчета плотности вязания выполняем образец из 30 - 40 петель плюс кромочные. Количество петель также зависит от раппорта узора. Иногда бывает необходимо набрать количество петель, кратное какому-то определённому числу, чтобы выдержать раппорт. Обычно рекомендуют размер образца 10x10 см. Мы считаем, что лучше связать его побольше, не менее чем 15х15 см. Вяжем квадрат выбранным узором. Затем образец накалываем и выполняем влажно-тепловую обработку образца: способ обработки зависит от узора. Если это чулочная или платочная вязка, либо жаккардовый узор - можно отпарить образец утюгом через влажную ткань; выпуклые или ажурные узоры достаточно увлажнить, накрыть влажной тканью и дать хорошо высохнуть. Можно просто намочить образец в теплой воде и затем наколоть - это позволяет посмотреть, как будет вести себя пряжа при стирке и не будет ли усадки. Измерения всегда нужно производить по совершенно сухому образцу. Так называемые патентные узоры, например английская резинка, сильно растягиваются после стирки, поэтому определять плотность вязания следует по выстиранному (намоченному) образцу.  Для гладких плотных узоров плотность определяют не растягивая образец, а для ажурных, тянущихся узоров образец слегка растягивают. При этом нужно следить, чтобы узор не деформировался. Затем измеряют образец по горизонтали, не учитывая кромочные петли. Следите при этом, чтобы образец не был перекошен и линейка лежала строго вдоль горизонтального ряда.

Измерение лучше делать посередине детали - там полотно наиболее равномерно. Количество петель в образце (кромочные также не учитывают) делят на ширину образца . В нашем случае в образце без учета кромочных 40 петель, значит плотность вязания по горизонтали составит:

40 : 19,5 = 2,05 ≈ 2 петли в 1-ом см.

Для того, чтобы определить, сколько нужно набрать петель для начала вязания, размер детали по ширине умножают на плотность вязания, например для детали шириной 48 см нужно набрать 48 x 2 = 96 петель.

Плотность вязания по вертикали (Пв) - количество рядов в 1-ом или 10-и см вязаного полотна. Плотность вязания по вертикали определяют также, как и по горизонтали, только измеряют образец в высоту (начальный ряд и ряд закрытия петель не учитывают). Если боковая кромка связанного образца оформлена косичкой, количество рядов бывает удобно считать кромочными петлями: одна кромочная образуется двумя рядами. Итак, для определения плотности вязания по вертикали делим количество рядов в образце на длину образца:

46 :15,5 = 2,96 ≈ 3 ряда в 1-ом см.

Зачем нужна плотность вязания

Плотность вязания - измерение образца по вертикали

Рекомендуем определять плотность вязания как можно точнее, особенно если речь идет о деталях с большим числом петель - с точностью 2-х знаков после запятой. Например, в примерах выше получим: 

Для детали шириной 48 см: 48 х 2,05 = 98 петель, а не 96. 

Чем тщательнее вы определите плотность вязания, тем лучше получите результат. 

В журналах по вязанию плотность вязания определяют обычно не в 1-ом, а в 10 см. Это происходит потому, что задача здесь перед вами стоит другая - не рассчитывать петли, а добиться той плотности вязания, которая дана в журнале; расчет же петель выполнен авторами журнала. Если вам удастся добиться той же плотности вязания, что и в журнале, деталь получится точной по размеру. У каждой вязальщицы своя манера вязания и достичь нужной плотности вязания бывает, порой не легко: приходится менять номера спиц или крючка (брать более толстые для того, чтобы плотность вязания была меньше или, напротив, более тонкие, чем рекомендовано, чтобы добиться большей плотности вязания). Для измерения плотности в 10 см, удобно бывает использовать шаблон из плотной бумаги с вырезанным квадратом 10x10 см. Квадрат накладывают на середину образца. Такого рода приспособление иногда продают в магазинах по рукоделию.

Плотность вязания при вязании крючком и спицами

При определении плотности вязания следует учитывать, что трикотаж - очень подвижный, растяжимый материал. Поэтому настоятельно рекомендуем прочитать: "Растяжимость трикотажа".

Видео по определению плотности вязания

На этом видео Вы можете посмотреть общие принципы определения плотности вязания (минута 1:08) и особенности определения плотности для шапки (минута 5:58)