Главная » Модели » Жилеты, топы, майки » Как связать жилет спицами

Как связать жилет спицами

Оформление горловины и проймы жилета. Сборка

Горловина и проймы жилета оформлены отделочной планкой, связанной резинкой. Ширина планки 3 см.

Сначала выполняем планку по горловине. Сшиваем правое плечо горизонтальным швом, используя для этого нить, оставленную со стороны плеча спинки; шов утюжим.

Делаем расчет петель, которые необходимо набрать по горловине. Для этого измеряем длину горловины полочки и спинки. У нас получилось:

  • длина горловины полочки до середины 25 см; 25 x 2,4 (Пг для резинки) = 60 петель, включая петли на вспомогательной нити;
  • длина горловины спинки до середины 12,5 см; 12,5 x 2,4 = 30 петель, включая петли на вспомогательной нити.

Длину кривых линий, таких как горловина и проймы, удобно измерять тонкой металлической линейкой, которая хорошо гнется, или рулеткой.

Переводим петли со вспомогательной нити на спицу. Работу начинаем с левого плеча полочки по лицевой стороне. Недостающие петли вытягиваем из края  горловины; имеющиеся петли вяжем лицевыми.

Для вывязывания планки V-образной горловины нужно нечетное количество петель по горловине полочки, поэтому две угловые петли мыса вяжем вместе лицевой. Отмечаем получившуюся центральную (угловую) петлю булавкой. Далее, по правой стороне горловины полочки, набираем 59 петель, таким образом по горловине полочки с правой и левой стороны от центральной (угловой) петли должно получиться по 59 петель.

Если у вас центр полочки пришелся не на протяжку, а на петлю, и получилось три петли в начальном ряду горловины, вязать вместе угловые петли не надо. Просто отметьте центральную петлю булавкой.

Будьте внимательны — количество петель по правой и левой стороне горловины относительно центра детали должно быть одинаково и соответствовать расчету.

Вязание переворачиваем и вяжем ряд изнаночными. Если вы немного ошиблись и набрали недостаточное или излишнее количество петель в предыдущем ряду (не более, чем 10 петель по всей горловине), то можно исправить ошибки, связав две петли вместе изнаночной (для убавления петель) или связать дополнительную петлю из протяжки между петлями предыдущего ряда.

Теперь начинаем вязать отделочную планку резинкой, первую петлю снимаем, затем вяжем лицевую, затем изнаночную и т. д. При этом центральная петля должна получиться лицевой, угол планки при этом получается в виде косички.

Оформление V-образной горловины

Оформление V-образной горловины

Для вывязывания угла в каждом лицевом ряду в центре три петли вяжут вместе лицевой, подхватывая петли за заднюю стенку, предварительно первую и вторую петли меняют местами так, чтобы вторая петля была сверху первой, как на фотографии. 

Вязание угла горловины, лицевая сторона

Меняем первую и вторую петлю местами, лицевая сторона

Вот так это выглядит на рисунке:

Вывязывание V-образной горловины

В каждом изнаночном ряду — три петли вместе вяжем изнаночной, также меняя петли, чтобы вторая была первой, но располагалась снизу. 

Вязание угла горловины, изнаночная  сторона
Меняем первую и вторую петлю местами, изнаночная  сторона

Связав планку шириной 3 см, закрываем петли иглой, кеттельным швом, при этом оставляем «хвостик» для плечевого шва. Аккуратно раскладываем горловину на гладильной доске и осторожно отпариваем резинку. После этого сшиваем левый плечевой шов и приутюживаем.

Важно! Резинку следует отпаривать всегда очень осторожно, иначе она потеряет форму и вытянется. Потренируйтесь на образце или просто увлажните резинку из пульверизатора и дайте хорошенько высохнуть.

Теперь можно вязать отделочную планку проймы. Измеряем длину проймы спинки и полочки. У нас получилось по 31 см. Рассчитаем количество петель, которое необходимо набрать: 31 см x 2,4 = 74 петли для спинки и столько же для полочки, включая петли со вспомогательной нити.

Так же, как и по горловине, переводим петли со вспомогательной нити на спицу. Недостающие петли вытягиваем из края  проймы; имеющиеся петли вяжем лицевыми. Вязание переворачиваем и вяжем ряд изнаночными. Затем переходим на вязание резинки. Ширина резинки по пройме также 3 см. Отпариваем планку пройм.

Боковые швы соединяем матрасным швом. Теперь остается слегка отпарить боковые швы и жилет готов!

Страницы:  1  ...   3  4  5  6 
В рубрике
Новые узоры