Главная » Тема » Вязание и мода » Модные шапки сезона осень - зима 2012 -2013

Модные шапки сезона осень - зима 2012 -2013

Есть такая поговорка: шапку шить — не шубу шить, надо шить умело. Впрочем, не только шить, но и вязать шапку нужно умело. Важно, чтобы она и к лицу была и к костюму подходила. Так трудно удержать грань между оригинальностью и нелепостью: именно неудачно подобранный головной убор легче всего делает человека смешным. Может быть поэтому большинство наших сограждан предпочитает не экспериментировать: в основном носят «никакие» серые и черные колпачки или накидывают капюшоны пальто и курток. А отчаянные молодые юноши и девушки и вовсе обходятся без головных уборов, что для здоровья вредно и выглядит не лучшим образом: синие уши, красный нос...Вязаные шапки в нашем климате необходимы, особенно в период межсезонья, когда меховые надевать еще рано. Целую сокровищницу модных, оригинальных и, вместе с тем, стильных моделей я нашла в последнем выпуске Журнала Мод. Вязание № 561, спецвыпуск «Шапочки». Есть и женские и мужские модели, всего около 80. Итак, посмотрим на примере Журнала мод, какие вязаные шапки в моде сезона осень - зима 2012 — 2013.

На обложке журнала — шапочка клоше (от фр. «колокольчик»). Форма и на самом деле напоминает колокольчик. Такие шляпки были невероятно популярны в 20-х годах прошлого века и теперь вернулись уже в новой интерпретации . Они очень женственны и трогательны: эти шляпки носят низко надвинув на лоб, что придает взгляду загадочность. Конечно, такую шапочку не наденешь с любой одеждой — нужно выдерживать стиль.

Маленькие традиционные шапочки «по голове». Такие шапочки идут многим и не выходят из моды. В этом сезоне их украшают крупными вязаными цветами. Популярны также для вязания шапочек различные виды кос.

Шапочки в спортивном стиле — многоцветные, в природных бежевых, коричневых, охристых тонах с северными, норвежскими орнаментами. Меня просто очаровала шапочка с оленями.

Шапочки с косами и вязаными цветами Спортивные шапочки с норвежскими узорами

Береты. Поклонницы беретов не изменяют своему головному убору независимо от веяний моды. Тем более, что в этом сезоне есть из чего выбрать: береты от небольших, компактных до объемных, мягких форм. Наряду с пряжей природных оттенков, для вязания беретов часто используется пряжа ярких, насыщенных тонов. Такие береты отлично подойдут модницам, не боящимся быть в центре внимания.

Вязаные кепки — отличный вариант для молодых. Они придают образу спортивность и динамичность, хорошо сочетаются с джинсами и куртками. В этом выпуске Журнала Мод — большая подборка  вязаных кепок, в том числе остро модный норвежский каскет (рубрика «Прямо с подиума»).

Модный берет 2012 - 2013 Кепка

Несколько моделей на основе формы «труба» станут прекрасным вариантом для тех, кто любит шарфы. Снуд (объемный шарф-труба) вошел в моду в 2010 г и до сих пор остается в тренде. Идея не нова — еще в 80-х была популярна шапка-труба, игравшая роль и шапки и шарфа одновременно. Современный снуд стал объемнее, труба вяжется шире. Его носят на шее и накидывают на голову, как капюшон. Снуд красиво драпируется и дополняет модный образ. Кагуль — также по форме представляет собой трубу, но только большего размера и она  вяжется в виде воронки: с одной стороны шире. Благодаря такой форме кагуль можно носить как шарф-капюшон и как сарафан.

Меховые шапки представлены моделями, при вязании которых используются полоски меха. Такие шапки трудно отличить от шитых меховых шапок, но технология их изготовления проще, да и обойдутся они дешевле. Ну а если у вас нет кусочков натурального меха —  не беда, вязаный мех тоже может быть шикарным.

Кагуль - большой шарф-труба, еще больше, чем снуд Шикарная шапочка из вязаного меха

Вязаные ушанки предлагаются как для женщин, так и для мужчин. Ушанки вяжутся из пушистой или объемной пряжи и украшаются мехом, как, например, эффектная шапка в русском стиле с розами и отделкой красным мехом.

Вязаная шапка-ушанка в русском стиле Модные вязаные шапки для мужчин 2012 - 2013
 
Ольга Боган