Мерсеризованный хлопок
Что такое мерсеризованный хлопок? Так называется хлопчатобумажная пряжа, которую подвергли особой обработке - мерсеризации. Эта технология была разработана в 1884 г. английским промышленником (по другим сведениям химиком) Джоном Мерсером, именем которого и называется.
Суть процесса заключается в следующем: хлопковые волокна обрабатываются раствором щелочи, затем тщательно промываются. При взаимодействии со щелочью волокна уплотняются, становятся более ровными и гладкими. Мерсеризация может быть проведена в два этапа (двойная мерсеризация): первый раз волокна держат в растворе до прядения, а второй раз уже после, в виде нитей. Двойная обработка увеличивает все положительные свойства волокна в два раза.
Мерсеризованную пряжу, как правило, подвергают еще одной обработке - газоопалке. Она заключается в том, что нить обжигается в газовой горелке. При этом ворс обгорает и нить становится более гладкой и блестящей.
После мерсеризации хлопковая пряжа приобретает целый ряд преимуществ:
- значительно повышается прочность;
- за счет лучшей окрашиваемости можно получить яркие и насыщенные цвета, которые не выгорают и не линяют при стирке;
- более гладкая и мягкая на ощупь, чем обычный хлопок;
- обладает приятным шелковистым блеском;
- изделия из мерсеризованной пряжи меньше мнутся и не садятся.
Связано из мерсеризованного хлопка. Смотри мастер-класс по вязанию: