Главная » Пряжа » Шерстяная пряжа

Шерстяная пряжа для ручного вязания

Шерстяная пряжа, пожалуй, самая популярная для ручного вязания. Из всех видов шерсти, которые используют для производства пряжи, наиболее распространена овечья. Пряжу для ручного вязания часто делают также из верблюжьей, козьей, кроличьей шерсти и пуха. Шерсть - самое дорогое сырье для производства пряжи для вязания, себестоимость ее в 2 - 15 раз выше, чем себестоимость хлопка (натуральный шелк еще дороже, но он практически не используется для этой цели).

Волокно шерсти состоит из двух-трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой шерсти. состоит из тонких роговидных пластинок различных размеров и формы. Он защищает корковый слой от вредных химических и физических воздействий, в значительной степени обеспечивает валкоспособность и блеск шерсти. Корковый слой шерсти состоит из веретенообразных клеток и определяет основные свойства волокна — его прочность, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость. В клетках коркового слоя содержится пигмент, от которого зависит естественная окраска волокна. Сердцевинный слой шерсти состоит из рыхлых клеток и промежутков, заполненных воздухом. Размеры сердцевинного слоя в зависимости от типа шерстяных волокон могут быть различными. Этот слой уменьшает теплопроводность шерстяных волокон, но в то же время снижает их прочность, растяжимость, гибкость, извитость.

Отметим общие качества шерсти.

Положительные свойства шерсти: шерстяное волокно извитое, имеет высокую упругость, поэтому мало сминается и хорошо держит форму; обладает превосходными гигиеническими свойствами: имеет высокую гигроскопичность и отводит влагу от тела, при этом кажется сухим; легкое; теплое; достаточно прочное.

Отрицательные свойства шерсти: низкая термостойкость, при температуре 100 - 1100С волокна становятся ломкими, жесткими, снижается их прочность; неустойчиво к истиранию; теряет прочность при намокании приблизительно на 30%.

Исходя из свойств шерстяного волокна можно сделать следующие выводы: шерстяную пряжу нужно стирать осторожно, не выкручивая и не подвергая сильным физическим воздействиям, иначе нити потеряют прочность и упругость; нельзя кипятить шерсть и производить влажно-тепловую обработку слишком горячим утюгом.

Вот наиболее распространенные виды шерсти, используемой для ручного вязания.

Овечья шерсть - самая распространенная, используется как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами в различных соотношениях. 95 - 97 % шерсти для текстильной промышленности дают овцы. Различают несколько видов овечьей шерсти, которые различаются прежде всего по толщине волоса.

Мериносовая шерсть (Merinos) - это шерсть, получаемая от тонкорунной породы овец, дающих самую тонкую шерсть высокого качества.

Полутонкая шерсть (тип медиум) - получают из шерсти овец с более толстым волосом от овец не тонкорунной породы, а мясо-шерстных. Эта шерсть толще и грубее, что конечно же, сказывается на качестве пряжи.

Качество шерстяного волокна зависит от породы овец и от сроков стрижки. Стрижка бывает осенняя, весенняя и поярковая. Тонкорунных (мериносовых) овец стригут один раз в год - весной, шерсть получают тонкую и полутонкую, высокого качества. Овец грубошерстных пород стригут два раза в год - весной и осенью. В осенней шерсти меньше пуха, больше грубого волоса, она неоднородная и короткая. Такую шерсть не используют для производства пряжи, ее применяют в валяльно-войлочном производстве, для изготовления ковров.

Поярковая шерсть (Беби мерино) - шерсть ягнят в возрасте 4-7 месяцев. Поярковая шерсть тонкая, значительно тоньше шерсти взрослой овцы.

Мохер - сырьем для производства мохера служит шерсть коз ангорской породы, полученная путем стрижки. Такая шерсть характеризуется мягкостью, большой прочностью и сильным блеском, имеет длину 210—350 мм, тонину 30—38 мкм. Так как козий волос слишком скользкий, его приходится скреплять при помощи других волокон (т. н. корта), поэтому содержание козьего пуха в пряже не может быть более 83%, а это значит не может быть стопроцентного мохера. Чаще всего встречается пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50, 80 процентов. Вещи из мохера очень легкие и теплые. Для вязания из этой пряжи нужно выбирать не плотные, ажурные узоры, так лучше раскрывается красота этой пряжи.

Кашемир - также пряжа из козьего пуха, но только их пуха особой породы коз - тибетских высокогорных. Условия жизни тибетских коз суровы: от -400С зимой до +500С летом, из-за этого у них отрастает густой и тонкий пух, тогда как верхний слой - довольно грубая шерсть. Поэтому шерсть не стригут, а вычесывают пух, самый качественный получают с груди и живота козы. Кашемировая пряжа является одной из самых дорогих. Вещи из кашемира красивы, приятны в носке. В пряже для ручного вязания чаще всего используется кашемир с содержанием козьего пуха около 30 %. Это объясняется тем, что чистый кашемир не обладает достаточной формоустойчивостью, вещи из него вытягиваются под собственным весом. Название этой пряжи происходит от названия местности, где впервые начали ее производить - Кашмир; этот район расположен на стыке Афганистана, Индии, Пакистана и Тибета.

Верблюжья шерсть. В пряже для ручного вязания может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами. Часто используют не окрашивая, натуральный цвет шерсти светло-коричневый. В отличие от всех остальных шерстяных волокон, это волокно полое внутри не имеет чешуйчатой структуры, свойственной другим видам шерсти. Верблюжья шерсть отличается тем, что не электризуется, устойчива к загрязнению, более, чем в два раза легче овечьей. Изделия из верблюжьей шерсти рекомендуются людям, страдающим от нарушения кровообращения. Благодаря ланолину - животному воску, который находится во внутренней полости волосков, верблюжья шерсть оказывает лечебный эффект при заболеваниях опорно-двигательной системы. При температуре 36-370С ланолин легко впитывается в кожу и благоприятно воздействует не нее, а также на мышцы и суставы. Вещи из верблюжьей шерсти хорошо согревают, причем благодаря очень высокой гигроскопичности тепло сухое. Однако, следует иметь ввиду, что верблюжья шерсть имеет покалывающие волоски: с одной стороны - создается эффект массажа, улучшается кровообращение; с другой стороны - “колющаяся” одежда может не понравиться детям и людям с чувствительной кожей.

Альпака - пряжа с использованием волоса альпаки (принадлежит к семейству верблюжьих). Обитает в Южной Америке - Боливии и Перу. Животное обитает в высокогорных экстремальных климатических условиях: чем суровее среда обитания - тем лучше должна быть шерсть, чтобы защитить от неблагоприятных условий. Шерсть этого животного мягкая, длинная и тонкая, с приятным шелковистым блеском. По сравнению с овечьей шерстью отличается легкостью и меньшей теплопроводностью; шерсть альпаки не сваливается. Альпака - дорогое волокно, поэтому в чистом виде используется редко ( пряжа "Альпака 100"), чаще в смеси с другими волокнами, например пряжа "Альпафина" - 50% овечья шерсть, 50% альпака или пряжа "Инка беби шелк" - 70% альпака, 30% шелк.

Альпака

Альпака с детенышем. Автор фото: Joseph Rescinito

Вигонь - шерсть одноименного животного, также из семейства верблюжьих. Шерсть короткая, но мягкая и тонкая, состоит преимущественно из пуховых волос. Также вигонью называют мягкую ткань из хлопкового волокна, с добавлением шерсти грубых сортов; название возникло по ассоциации с бурым цветом шерсти ламы.

Ангора (ангорка) - настоящая ангора производится только из пуха кроликов ангорской породы. Ангорских кроликов разводят в Англии, Германии, Франции. Это мягкое, нежное и очень теплое волокно, однако не слишком прочное. Еще один недостаток кроличьего пуха - его трудно, и даже невозможно, прочно закрепить в пряже, пух “вылезает”.  Поэтому оптимальное содержание кроличьего пуха в пряже - около 20%. Правда, очень качественная пряжа из ангоры лишена этого недостатка, но она, конечно же, дорогая.

Кролик ангорской породы

Кролик ангорской породы

Как вы, наверное, заметили название породы и коз и кроликов, дающих высококачественную шерсть для производства пряжи - ангорская. С этим связана интересная история. Когда-то, в давние времена, ангорскими были козы, живущие в в районе Турции Анкара (отсюда и название “ангора”). Козы давали особо ценную шерсть, вывоз их был запрещен из Турции, впрочем, в других районах козы практически и не приживались. Так как и в те времена пряжа из ангорской породы коз была весьма дорогой, предпринимались попытки подделки - поиски похожего сырья. Лучше всего это получилось у китайцев - они стали производить похожую по внешнему виду пряжу из пуха кроликов и назвали ее “ангора”, порода кроликов получила название ангорской. Вскоре Англия стала закупать в Турции оригинальную шерсть ангорских коз и производить из нее пряжу под названием “мохер”. Так что в настоящее время принято козью шерсть называть мохером, а кроличью ангорой. Ангорских коз сейчас разводят только в Турции, Южной Африке и Техасе.

Добавим, что в нашей стране славится оренбургская порода коз, дающих очень качественный пух из которого вяжут знаменитые оренбургские платки. Кстати, козы эти тоже практически не приживаются в других местах.