Главная » Тема » Мастера » Учимся вязать с удовольствием. Интервью со Светланой Берсановой

Учимся вязать с удовольствием. Интервью со Светланой Берсановой

Дорогие друзья! У нас в гостях Светлана Берсанова - автор одного из самых популярных видеоканалов по вязанию на YouTube “Вязание крючком и спицами”. У канала более 40 000 подписчиков! Думается, что это не случайно. Кроме того, что уроки Светланы понятны и полезны, их отличает особая, теплая атмосфера дружеского общения со зрителями. Множество интересных моделей, в том числе детских. По тексту - фотографии некоторых из них.

Светлана Берсанова. Детское платье крючком.

Нарядное детское платьице крючком

Светлана, наш традиционный вопрос: как Вы научились вязать и каков Ваш рукодельный стаж?

У нас все в семье вязали, и мама и бабушка. Так что это семейное)) Вязать начала в детстве. Помню свой первый мотив. Это был цветочек из пышных столбиков, который я принесла в первом классе на урок труда и получила отличную оценку, была просто счастлива. Меня так хвалили)) Вот здесь можно понять, как много зависит от похвалы, появляется желание и стимул. Поэтому, когда я вижу чью-то работу, пусть она получилась не очень правильно, но я всегда хвалю, это очень важно.

Какое место занимает вязание в Вашей жизни? Чем Вас привлекает вязание?

Вязание для меня и хобби и работа. Мама вязала на продажу и я ей помогала. Потом, когда вышла замуж, и сама вязала на продажу. Это кроме того, что я работала в институте преподавателем. Сейчас это стало моей основной работой, я имею ввиду мой канал. Но на заказ я уже не вяжу, хотя спрашивают. Но на это уже не остается времени)))

Светлана Берсанова. Детская кофточка Листики

Детская кофточка "Листики"

Что Вы цените в вязаных вещах?  Что любите вязать?

Вязаные вещи это, конечно же, ни с чем не сравнимые модели, особенно когда это сделано своими руками. Конечно, можно купить готовое. Но это совсем не то. Как-то искала для себя пальто, но ничего на себя не могла найти. Долго думала и в конце концов связала себе такое, какое хотела. И результат получился очень хорошим. Как это понять? Идешь, а люди обращают внимание и спрашивают, а где вы это купили? А я в ответ, я это связала сама, и видишь восхищение)) Значит модель удалась))

Вяжу в основном для своей семьи и для себя. Если попросят могу и знакомыми связать, особенно если что-то интересное просят. Это доставляет удовольствие))

Светлана Берсанова. Шапочка по спирали.

Оригинальная шапочка, связанная по-спирали
 
В каких техниках работаете и какие больше любите?

Больше люблю, конечно же крючок. Это очень увлекательно. Но есть вещи, которые сложно связать крючком, тогда на выручку приходят спицы. А если комбинировать разные техники - то можно создать что-то невообразимо красивое. Очень хочу освоить технику ирландского кружева. Не думаю, что это будет сложно. Просто не бралась за это.

Светлана Берсанова. Нарядное пончо крючком.

Нарядное пончо

Светлана, Вы автор одного из самых популярных видеоканалов по обучению вязанию. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться вязать?

Если есть желание, то надо учиться. Создавать что-то своими руками - это очень увлекательно . Да и еще это ведь очень экономично, если взять бюджет семьи. Не надо покупать. особенно детям, ведь они растут, и все время надо обновлять гардероб. А вязаную вещь всегда можно распустить и уже связать что-то другое. Если умеешь вязать отпадает проблема с подарками))

Светлана Берсанова. Детский комбинезон.

Детский комбинезон

В каком возрасте лучше начинать обучение?

Это совсем неважно. Моя дочь начала уже зарабатывать на вязании в 11 лет. Я сама еще до школы начала. У меня есть подписчики, которые начали учиться уже после пенсии. Так что возраст совсем не помеха.

Есть ли у Вас опыт обучения вязанию “вживую”? Исходя из Вашего опыта, насколько трудно научиться вязать самостоятельно по книгам и видео?

Как я сказала, я преподавала в институте, у нас была кафедра Практикум в учебных мастерских. И там обучали разным видам рукоделия и дизайна.  Вязание тоже входило в программу. Так что опыт был.

Самостоятельно можно научиться, если есть большое желание, тем более сейчас. Есть столько уроков в Интернете, у нас раньше такой возможности не было. Были журналы, но очень трудно доступные. Каждый журнал хранился как реликвия, книг обучающих тоже было мало. Так что учились от соседки , от мамы и т.д. А сейчас - только было бы желание)))

Светлана, спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам дальнейших успехов в развитии видеоканала. Радуйте нас новыми уроками!

Ольга Боган
Фотографии предоставлены Светланой Берсановой.

Рекомендуем: Пинетки на двух спицах по методу Светланы Берсановой.