Главная » Тема » Мастер-классы по вязанию » Узорные варежки Шонди

Узорные варежки Шонди

Пряжа секционного крашения. Шерсть, мохер-акрил, 250-300 м / 100 г. Расход 100 г.
Пряжа черного цвета 250-300 м / 100 г. Расход 100 г.
Комплект из 5-ти спиц № 2,5

Вяжем варежку на 5-ти или на 3-х спицах, кому как удобно.

Набираем черной нитью 48 петель и вяжем резинкой 1*1 (1 лиц, 1 изн) 10 рядов черной нитью, затем вяжем 1 ряд – цветной нитью, 2 ряда черной нитью, 1 ряд цветной нитью, 2 ряда черной нитью, 1 ряд цветной нитью, 10 р. черной нитью. Манжета для варежки готова.

Вяжем 1 ряд черной нитью, делая прибавления до 64 петель: из них по 3 петли на боковую цветную окантовку варежки, и по 29 петель на узор. Далее вяжем по схеме с рисунком, где белые клетки – для черной нити, а черные – для цветной нити. Обратную сторону можете вязать любым удобным для вас узором.

Для вывязывания большого пальца оставляем на булавке по 8-10 петель на тыльной стороне варежки на уровне ¼ узора.

Убавления для закрытия варежки делаем пропорционально рисунку.

Вторая варежка вяжется аналогично – только отверстие для большого пальца – на противоположном месте, относительно первой варежки.

Когда варежка будет готова, приступаем к вывязыванию большого пальца - петли, снятые на булавку или нитку, перевести на спицу, а из кромки, образовавшейся в результате набора воздушных петель, набрать новые, проследив, чтобы все количество петель для большого пальца было кратным трем. Петли равномерно распределяем на три спицы, рабочая спица — четвертая. Вяжем по кругу до середины ногтя большого пальца, а затем убавляем петли. Когда на спицах останется 6 петель, собираем их на нитку и закрепляем с изнаночной стороны.

Вот такие варежки у меня получились с этим орнаментом теплые, красивые.

Узорные варежки Шонди. Мастер-класс Светланы Туровой

Желаю, чтобы у вас получились красивые, теплые и интересные варежки с народным орнаментом.

Схема варежки с узором Шонди

Мастер-класс предоставила Светлана Турова (творческий псевдоним Clere-art).
Сайт мастера Clere-art.com. Копирование мастре-класса без письменного согласия автора запрещено.
 
Читайте также: интервью со Светланой Туровой на нашем сайте.
Если вы еще не вязали варежки, рекомендуем: вязание варежек спицами для начинающих.