Главная » Пряжа » Как выбрать пряжу

Выбор пряжи для ручного вязания

Перед вами этикетка пряжи под названием "Crazy color" производства (торговой марки) "Yarn art" (Турция).

сrazy - замечательный, великолепный, а также сделанный из кусков;
color - цвет;
yarn - нить, пряжа;
art - искусство, мастерство, художественный.

Как читать этикетки пряжи

Принято считать, что первые две-три цифры штрихового кода, называемые обычно флагом или префиксом, обозначают страну происхождения товара, однако это не совсем так. Префикс часто, но не всегда является подтверждением страны происхождения товара: он означает в какой стране предприятие обратилось за получением штрихкода. При этом данный товар может быть произведён в любой другой стране мира. Так, если предприятие-изготовитель или его представитель обратились в организацию, присваивающую штрихкоды в нашей стране, Ассоциацию автоматической идентификации "ЮНИСКАН / ГС1 РУС”, то первые цифры будут 460-490, что обозначает Россию. Однако штрихкод может рассказать нам, кто является его владельцем: 869 принадлежит Турции.

Штрихкод на этикетке пряжи

Префиксы штрихкодов некоторых стран:

Австралия 93
Великобритания и Северная Ирландия 50
Италия 80-83
Китай 690
Россия 460-490
США 00-09
Турция 869
Франция 30-37
Финляндия 64
Япония 45-49

Подробнее: штрихкоды, расшифровка.

Посмотрим на другие обозначения на этикетке мотка пряжи.

Толщина пряжи определяется соотношением массы нити к ее длине. Указывается в граммах на метр (в левом столбце) или в унциях на ярд (в правом столбце. В данном случае в 100 г. пряжи содержится 250 м.; это средняя по толщине пряжа. Чем больше метров в 100 г. пряжи, тем пряжа тоньше. Но следует учитывать, что вес пряжи зависит не только от ее толщины, но и от состава: при одном и том же соотношении масса / метраж толщина пряжи из легкого волокна (например, пуха), будет больше, чем из более тяжелого (например, грубой шерсти).

Толщина пряжи

Плотность вязания указывается для образца, связанного лицевой гладью спицами рекомендуемого номера. По горизонтали  - число петель в 10 см полотна, по вертикали - количество рядов в 10 см полотна; в данном случае 24 петли и 30 рядов. Рядом с плотностью вязания или непосредственно в квадрате, обозначающем плотность вязания, указывают номера спиц или крючка в миллиметрах, которыми рекомендуется вязать изделие, в данном случае рекомендуются спицы 3,5 мм. Номер спиц может быть указан также в американской системе (us).

Обозначения на мотке пряжи: плотность и спицы

А тут обозначены рекомендации по выбору номера крючка и плотность при вязании крючком.

Полотность вязания крючком

Так обозначается цвет пряжи (Color 96) и лот (Lot) - номер партии. При покупке пряжи для одного изделия, рекомендуется использовать один и тот же номер партии, так как различные партии могут незначительно отличаться по оттенку друг от друга. Поэтому не выбрасывайте этикетку, пока не закончите вязать изделие: возможно вам понадобиться докупить пряжу, тогда ее легче будет подобрать по цвету, зная номер цвета и лот.

Обозначения на этикетке пряжи. Лот

Иногда на мотках пряжи указывают расход пряжи на одно изделие: в данном случае 500 гр. на свитер. Конечно, плотность вязания и расход пряжи - величины ориентировочные. У каждой рукодельницы свой стиль вязания, для разных узоров расход будет неодинаковым, да и модели сами по себе разные.

Расход пряжи

Таким значком обозначается, толщина волокна, которое было использовано для производства пряжи. Чем меньше номер - тем тоньше волокно (fine в переводе с английского тонкий), тем мягче и нежнее пряжа. Если номер больше, например 4, то используемое волокно толще и пряжа получается грубее. Обозначение используется для шерстяного волокна.

Толщина волокна

Далее посмотрим, что обозначают символы по уходу за пряжей.

Страницы:   1  2  3