Главная » Модели » Шапки, шарфы, шали » Шарф спицами узором Выпуклая резинка

Шарф спицами узором Выпуклая резинка

Материалы: пряжа 50% шерсть, 50 % акрил, 392 м / 100 г.
Расход пряжи: 130 г.
Инструменты: спицы № 2.
Плотность вязания основной вязки: Пг = 5,3 петли в 1 см после влажной обработки.
Размер: ширина 16 см, длина 160 см. 

Пожалуй самый популярный узор для вязания шарфов - английская резинка. И это не случайно. Шарфы, связанные английской резинкой, любят на мягкость, тепло, хорошую драпируемость. Этот узор настолько универсален, что подойдет всем и к любой одежде.  Выпуклая резинка - вариант английской резинки, можно сказать, что это английская резинка 2х2 . Так что всеми перечисленными выше достоинствами она обладает, но более рельефная и выразительная. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию шарфа Выпуклой резинкой. 

Шарф спицами, вязание шарфа

Вязание шарфа спицами. Описание вязания бесплатно

Описание модели

Теплый шарф связан спицами узором Выпуклая резинка из полушерстяной пряжи. Ширина шарфа в готовом виде 16 см, длина 160 см. Отделка - бахрома шириной 6 см. 

Ход работы

Для того, чтобы не ошибиться с размером шарфа, в начале работы свяжите образец и определите плотность вязания. Смотри схему вязания узора Выпуклая резинка. Патентные узоры, к которым относится и этот, значительно меняют свои размеры после стирки. Поэтому образец нужно намочить или выстирать. 

Важно: по моему опыту удлинение полотна, связанного Выпуклой резинкой составляет 133%. Это значит, то длина до стирки должна быть 75% от желаемой: чтобы шарф получился в готовом виде 160 см, вязать его нужно 120 см.

Определим, сколько петель нужно набрать на спицы. Для этого желаемую ширину шарфа умножим на плотность вязания: 16 х 5,3 = 84,8. Полученную величину нужно округлить до числа, кратного 6 (раппорт узора). Боковые кромки шарфа оформим косичкой, поэтому добавим 2 кромочные петли. Получим: 84 + 2 = 86 петель. Далее вяжем в длину 120 см и закрываем петли классическим способом, при этом пару петля-накид провязываем вместе.

На заметку: можно набрать и закрыть петли основным (классическим) способом. Но в этом случае концы шарфа в ширину будут несколько различаться. Если вы хотите связать идеальный шарф, советую набрать петли временным набором, оставив конец основной нити подлиннее, приблизительно в 4 раза больше ширины шарфа. Затем временную нить распустить и закрыть ряд основным способом. 

Длина нити для бахромы 65 см, четыре сложения. Бахрома в готовом виде 6 см.

Автор Ольга Боган. Фото Андрей Боган

Рекомендуем: 

Женская шапка спицами Северная звезда

Женская шапка спицами Северная звезда

 
В рубрике
Новые узоры