Главная » Модели » Носки, варежки, перчатки » Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Распределение петель для пальцев

Делим петли перчатки на 8 частей: 52 : 8 = 6 петель и 4 петли в остатке. Для каждого пальца — по 2 части: одну для верхней половинки, другую — для нижней. Остаток распределяем поровну, присоединив к петлям верхних половинок по одной петле. Теперь на каждый палец приходится по 13 петель. Если остаток меньше 4, то его прибавляют к петлям пальцев, начиная с указательного.

Затем к петлям указательного пальца присоединяют еще 2 петли , вычитая их из петель безымянного пальца. Получаем: для мизинца — 13 петель, для безымянного пальца — 11 петель, для среднего — 13 петель, для указательного — 15 петель. Далее образуем между пальцами перемычки из 3-4 (в нашем случае из 3) воздушных петель. Полученный результат наносим на схему и вяжем, ориентируясь на неё.

Схема распределения петель при вязании перчатки

Схема распределения петель при вязании перчатки

Отверстие для мизинца

Петли мизинца расположены частично на 2-й, частично на 3-ей спице. Вяжем петли 2-й спицы до петель мизинца и снимаем 6 непровязанных петель на булавку. На другую булавку снимаем 7 петель с 3-ей спицы. После этого набираем на 2-ю спицу 3 воздушные петли и далее вяжем оставшиеся петли на 3-ей спице, продолжаем вязать по кругу 4 - 5 рядов до основания указательного пальца.

Теперь распределим петли на булавках в соответствии со схемой:

  • мизинец — 6 петель со стороны ладони и 7 петель с тыльной стороны;
  • безымянный палец с учетом 3-х петель перемычки — по 7 петель;
  • средний палец —  6 петель со стороны ладони и 7 петель с тыльной стороны.  

Указательный палец —  7 петель со стороны ладони и 8 петель с тыльной стороны оставляем на спицах.

Вообще же, общее правило таково: при распределении нечетного количества петель, большая их часть приходится на тыльную сторону ладони.

Распределение петель для пальцев

Распределение петель для пальцев
Страницы:   1  2  3  4  5 
В рубрике
Новые узоры