Главная » Модели » Носки, варежки, перчатки » Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Вязание клина для большого пальца перчатки

Клин большого пальца перчатки начинают вывязывать сразу же от резинки или провязав несколько рядов (1 - 2 см) основной вязкой. Мы начнем вывязывать клин сразу же от резинки.

На правой перчатке клин располагается в начале первой спицы, на левой перчатке — в конце четвертой спицы. Выполняют клин с помощью прибавления петель. Начнем вязание с правой перчатки. Перед первой петлей на первой спице делаем накид, затем провязываем одну петлю лицевой и снова делаем накид. Здесь и далее для иллюстрации выполнения некоторых операций мы сфотографировали перчатку в большем размере, чем она есть на самом деле (из голубой пряжи). 

Начало вывязывания клина для большого пальца

Начало вывязывания клина для большого пальца

Следующие 3 круга вяжем без прибавлений. Делаем второе прибавление:  перед первой петлей накид, затем провязываем уже 3 петли, затем накид. Следующие прибавления выполняем через каждые 3 круга, при этом между накидами нужно будет провязывать нечетное количество петель: 1-3-5-7-9 и т.д

Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см), прибавления прекращаем. В нашем случае на клин пришлось после прибавлений 13 петель. Мы провязывали накиды без ажура и вот, что у нас получилось:

Клин для большого пальца перчатки

Клин для большого пальца перчатки

Если вы хотите, чтобы по краям клина образовались ажурные отделочные отверстия, вам нужно провязывать накиды с ажуром.

Теперь переснимем петли клина на две булавки: по 6 и 7 петель. Над ними набираем 6 воздушных петель: столько же, сколько находится на одной булавке (лучше набрать четное число).

Клин большого пальца перчатки: набор воздушных петель

Клин большого пальца перчатки: набор воздушных петель

Свяжем один полный круг, а затем начинаем убавления: вяжем по две петли вместе по краям отверстия, пока от клина не останется 1 петля, а на первой спице вновь 13 петель.

Вязание клина для большого пальца перчатки: убавление петель

Вязание клина для большого пальца перчатки: убавление петель

После этого вяжем перчатку до основания мизинца (в нашем случае еще 3 ряда) и распределяем петли для вязания пальцев.

Страницы:   1  2  3  4  5