Главная » Модели » Носки, варежки, перчатки » Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Вязание перчаток спицами - пособие для начинающих

Пряжа «Brilliant» 45% шерсть, 55 % акрил, 100 г / 380 м.
5 чулочных спиц  № 2.
Плотность вязания 2,7 петли в см.
Обхват кисти руки 20 см.

Есть разные способы вязания перчаток спицами, здесь мы расскажем как вязать перчатки классическим способом: на пяти спицах по кругу, начиная с запястья. Перчатки можно связать ажурными, жаккардовыми, рельефными узорами. Но так как этот раздел предназначен для начинающих, рассмотрим технику вязания перчаток на простом варианте, когда перчатки вяжутся чулочной вязкой.

Как связать перчатки спицами для начинающих

Снятие мерок

Для вязания перчаток снимают следующие мерки:

  • окружность кисти (Ок) – 20 см (измеряем самую широкую часть кисти, сантиметровая лента плотно облегает руку);
  • длина кисти от запястья до основания большого пальца – 6 см;
  • длина кисти от запястья до основания мизинца – 9 см;
  • длина кисти от запястья до основания указательного пальца – 10 см.

Снятие мерок для перчатки

Снятие мерок для перчатки

Начало вязания перчатки

Как всегда, начиная работу, вяжем контрольный образец и определяем плотность вязания. В нашем случае получилось Пг = 2,7 петли в см.

Определить необходимое количество петель для вязания перчаток бывает не так уж и просто, следуя прямому подсчету. Перчатки должны облегать руку довольно плотно, чтобы сидели красиво и их было удобно носить. Поэтому перчатки вяжут несколько уже, чем обхват кисти. На сколько именно уже — зависит от узора, от того, насколько он сильно растягивается, а также от эластичности пряжи. Иногда приходится несколько раз перевязывать, чтобы достичь хорошего результата. В нашем случае, когда перчатки вяжутся чулочной вязкой, достаточно принять для расчета величину, меньшую на 1 см, чем обхват кисти. Получим: (Ок — 1) x Пг = (20-1) x 2,7 = 51,3. Округлим результат до цифры, которая делится без остатка на 4, получим 52 петли, по 13 на каждую спицу.

Для того, чтобы было удобнее объяснять технику вязания перчаток,  присвоим нумерацию спицам:

Вязание перчаток: нумерация спиц

Вязание перчаток: нумерация спиц

Начинаем вязать перчатку с манжеты. Ширина манжеты может быть любой (обычно 6 — 9 см); мы свяжем манжету шириной 7 см, резинкой 1x1. Итак, набираем на 4 спицы по 13 петель, вязание замыкаем в круг, соединяя нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель и провязывая в две нити 6-7 петель, для того, чтобы круг замкнулся плотнее. Вяжем манжету по внешнему кругу по часовой стрелке. Провязав 4 ряда темно-серой пряжей, вяжем отделочную полосу светло-серой пряжей также 4 ряда, затем 4 ряда темно-серой и еще одну отделочную полосу светло-серой пряжей.

Страницы:   1  2  3  4  ...  5 
В рубрике
Новые узоры