Главная » Модели » Жилеты, топы, майки » Как связать жилет спицами

Как связать жилет спицами

Вязание передней части (полочки) жилета

Также, как для спинки составим таблицу для полочки (скачать таблицу в формате PDF). Сначала определим общее количество рядов, которое нам нужно будет связать до завершения спинки. На рабочей выкройке проводим горизонтальную и вертикальную касательные к линии проймы, затем из высшей точки горловины опускаем перпендикуляр к горизонтальной касательной (отрезок ДС). Измеряем этот отрезок, получаем:

ДС =  25 см x 2,84 (Пв) = 71 ряд

Расчет проймы и горловины полочки

Расчет проймы и горловины полочки

Пройму до 24 ряда вяжем так же, как и на спинке. Вверху проймы полочки  тоже прибавляем по 2 петли (в 61 и 67 рядах).

Расчет для горловины переда проводим по тому же принципу, что и для горловины спинки. По ширине горловины (отрезок ГГ1) нам нужно убрать 22 петли. Высота горловины (отрезок ДГ1) равен 21,5 см или 61 ряд. Получаем, что нужно убрать 22 петли за 61 ряд. Отрезок ГГ2 равен 3 см или 6 рядов. Значит убавление горловины начинаем с 7 ряда и заканчиваем 67 рядом. В 7 ряду снимаем по 1 петле влево и вправо от середины горловины на вспомогательную нить.

Обратите внимание, что по расчету  мы набрали для полочки четное количество петель (100) и центр детали у нас пришелся на протяжку между петлями. Если у вас получилось нечетное количество петель на полочке, то центральную петлю вам также нужно перевести на вспомогательную нить в начале горловины, т. е. в 7 ряду вы перевели бы на вспомогательную нить не 2, а 3 петли.

Дальше, до 48 ряда, убавляем равномерно: по одной петле с правой и левой части горловины через ряд; правую горловину в четных (изнаночных) рядах, левую — в нечетных (лицевых). Линия горловины не совсем прямая, чтобы придать ей небольшой изгиб, с 48 по 55 ряд убавляем по одной петле в каждом ряду, затем, до конца горловины, снова убавляем по 1 петле через ряд.

Плечевые срезы закрываем так же, как и на спинке.

Горловина полочки

Горловина полочки

Детали жилета готовы, теперь нам нужно их отутюжить и подготовить к отделке планками по горловине и проймам. 

Страницы:   1  2  3  4  5  6