Главная » Модели » Жилеты, топы, майки » Как связать жилет спицами

Как связать жилет спицами

Моделирование жилета

Итак, чертеж основы готов.

Теперь переводим основу на новый лист бумаги, по боковым срезам прибавляем 0,5 см на шов. По плечевым срезам на шов прибавлять не будем, так как выполним шов встык. Затем выкройку вырезаем. Выкройку можно вырезать в половинном, как и основа размере, а можно в полном, чтобы удобнее было прикладывать детали и сверять их с выкройкой. Не забудьте перевести также на рабочую выкройку линию груди,  талии, а также, если вы делаете выкройку в развернутом виде — линии середины спинки и полочки. По линии плеча спинки оставьте припуск приблизительно 1см.

Длина жилета по средней линии спинки от горловины 55 см, не доходит до линии бедер на 3 см. Укорачиваем основу на эту величину. Отмечаем на выкройке ширину резинки по низу жилета (5 см).

Важно, чтобы горловина и проймы жилета получились красивыми. Для этого необходимо проверить сопряжение линий. Скалываем булавками  по плечевому срезу спинку и полочку (для этого мы оставляли припуск по линии плеча спинки) и корректируем линии проймы и горловины так, чтобы они были плавными и красивыми, как это показано на фото. Если вы делаете выкройку в полном размере, сложите детали по середине.

Моделирование жилета. Сопряжение линий

Моделирование жилета. Сопряжение линий 

Относительно основы делаем следующие изменения (сплошная линия на фото):

  • углубим горловину спинки по линии середины спинки на 1,5 см;
  • расширим горловину на уровне плеча на 2 см;
  • горловину полочки углубим по линии середины полочки на 10,5 см и оформим ее в виде мыса;
  • углубим пройму на 2 см.

Указанные выше величины - рекомендуемые. Вы можете сделать глубину проймы и горловины больше или меньше, на свое усмотрение. Если вы вяжите жилет мужчине или ребенку, эти величины также могут быть другими. Проявите творческий подход: главное, чтобы было удобно и красиво.

Ширина отделочной планки 3 см. Отступим от линий горловины и проймы 3 см и проведем также красивую, плавную линию (штриховая линия на фото).

Теперь срежем излишки бумаги по горловине и проймам по штриховым линиям, припуск по плечу спинки также срежем и получим готовую рабочую выкройку, по которой и будем вязать жилет.

Страницы:   1  2  3  4  5  ...  6