Главная » Модели » Жилеты, топы, майки » Как связать жилет спицами

Как связать жилет спицами

Размер 48.
Пряжа - “Новозеландская” из Троицка, цвет красный, 100% шерсть, 250 м / 100 г.,
Расход пряжи 300 г.
Спицы 3,5.
Плотность вязания основной вязки (чулочная вязка) Пг = 2 петли в 1 см, Пв = 2,84 ряда в 1 см.
Плотность вязания отделочной вязки (резинка 1x1) Пг = 2,4 петли в 1 см.

Жилет прямого силуэта, плотного облегания, с V-образным вырезом горловины, без застежки. Пройма и горловина оформлены планкой. Основная вязка - лицевая гладь. Отделочная вязка - резинка 1x1. Расчеты даны для женского жилета, размер 48. По этой инструкции можно связать мужской жилет и жилет для ребенка.

Построение выкройки жилета

Для того, чтобы построить выкройку жилета, нужно снять мерки и построить выкройку основы. Ниже мы приведем для примера расчет и построение основы на женскую фигуру. Размер 164-96-100. Выкройка на детскую и мужскую фигуру строится аналогично, ниже мы укажем различия. 

Мерки, см.  (читай подробнее, как снять мерки).

  • Сш = 18,2
  • Сг = 48
  • Ст = 37,8
  • Сб = 50
  • Шг = 17,2
  • Шс = 18,2
  • Дтс = 40,4
  • Ди = 55

Прибавки (читай подробнее о прибавках).

  • Пг = 0.

Выкройку-основу делают в половинном размере, на правую половину фигуры. Рекомендуем использовать плотную бумагу, так вам будет удобнее работать с выкройкой в дальнейшем.

Построение сетки чертежа

Выкройка основы трикотажного жилета

Через точку А проводим горизонтальную линию и получаем линию шеи.

От точки А вниз опускаем перпендикуляр и получаем линию середины спинки. По горизонтали от точки А вправо откладываем мерку полуобхвата груди плюс прибавка на свободное облегание и ставим точку А1. Вертикаль из точки А1 вниз образует линию середины переда.

АА1 = Сг + Пг = 48 + 0 = 48 см.

Мы взяли прибавку на свободное облегание равной 0. Это означает, что облегание изделия будет достаточно плотным, свобода движения будет обеспечена за счет растягивания трикотажного полотна. Если вы любите вещи посвободнее, заложите в расчет прибавку 1 — 2 см.

На  линии середины спинки, вниз от точки А откладываем отрезок равный Сг/3 + 5 (для женской фигуры), ставим точку Г и проводим перпендикуляр к линии середины спинки, получаем линию груди. Отрезок АГ — это глубина проймы.

АГ =  Сг / 3 + 6 = 48 / 3 + 6 = 22 см.

При построении выкройки для детей:  АГ =  Сг / 3 + 5

При построении выкройки для мужчин: АГ =  Сг / 3 + 7,5

От точки А откладываем мерку длины спинки до талии (точка Т), проводим перпендикуляр к линии середины спинки и получаем линию талии.

АТ = Дтс = 40,4 см.

От точки Т вниз по вертикали откладывают отрезок ТБ, определяющий уровень линии бедер:

ТБ = 0,5 Дтс - 2 см = 0,5 x 40,4 - 2 = 18,2 см.

Из точек Г, Т, Б проводим горизонтали и точки пересечения этих горизонталей с вертикалью из точки А1 (линией середины переда) обозначаем Г1, Т1, Б1.

От точки А вправо по линии шеи откладываем мерку ширины спины и ставим точку П.

АП = Шс = 18,2 см.

Опускаем вниз вертикаль, на пересечении которой с линией груди ставим точку Г2.

От точки А1 откладываем влево мерку ширины груди и ставим точку П2.

А1П2 = Шг = 17,2 см.

Опускаем вниз вертикаль, на пересечении которой с линией груди ставим точку Г3. Отрезок Г2Г3 делим пополам и ставим точку Г4. От точки Г4 опускаем вертикаль вниз и получаем линию бокового шва. Точки пересечения этой линии с линией талии и бедер обозначаем, соответственно, Т3 и Б3.

Построение спинки

От точки А вправо по горизонтали откладываем 1/3 полуобхвата шеи и ставим точку А2.

АА2 = Сш : 3 = 18,2 : 3 = 6 см.

От точки А2 проводим линию вверх и на ней откладываем 0,14 мерки полуобхвата шеи и ставим точку А3.

А2А3 = 0,14 x Сш = 0,14 x 18,2 = 2,5 см.

От точки П откладываем вниз по вертикали 2 см и ставим точку П1. Точки А3 и П1 соединяем и получаем линию плеча спинки.

ПП1 = 2 см.

При построении выкройки для детей  ПП1 = 1,5 см.

При построении выкройки для мужчин ПП1 = 2 см.

Построение переда (полочки)

От точки А1 влево по линии шеи так же, как и по спинке, откладываем 1/3 мерки полуобхвата шеи и ставим точку А4.

А1А4 = Сш : 3 = 18,2 : 3 = 6 см.

От точки А1 вниз по линии середины переда откладывают отрезок, равный ширине горловины плюс 1 см и ставят точку А5. Через точку А5 проводим горизонтальную, а через точку А4 вертикальную линию. Эти линии пересекаются в точке А6. По линии А5А6 откладываем 2 см и ставим точку А7. Через точки А4, А7, А5 проводим линию горловины полочки.

От точки П2 вниз по вертикали откладываем 3 см (если плечи покатые, то 4 см) и ставим точку П3.

П2П3 = 3 см.

При построении выкройки для детей  П2П32,5 - 3 см.

При построении выкройки для мужчин П2П3 = 3 - 4 см

Соединяем точки А4 и П3 — получаем линию плеча переда.

Точки П1, Г4, П3 соединяем и получаем линию проймы. Обратите внимание — эта линия должна быть плавной в нижней части.

Мы не будем проектировать нагрудную вытачку, поэтому для того, чтобы дать дополнительный объем на грудь, боковую линию полочки сделаем длиннее на 1,5 см и припосадим полочку  по боковому шву на уровне груди.

При построении выкройки для детей и мужчин достаточно удлинить полочку на 1 см, а если фигура сутулая, то полочку удлинять не нужно.

Вниз от точек Т1 и Т3 откладываем по 1,5 см получаем точки Т4 и Т5, проводим через эти точки новую линию талии переда. Вниз от точек Б2 и Б3 также откладываем по 1,5 см получаем точки Б4 и Б5 — новую линию бедер полочки.

Теперь выкройку основы можно вырезать. На выкройке рекомендуем написать мерки и прибавки, которые были использованы при построении чертежа.

Страницы:   1  2  3  4  ...  6 
В рубрике
Новые узоры